Легенда Ротора и экс-рекордсмен по забитым голам в Чемпионате России- футболист Олег Веретенников!

Добрый день, читатели!

Биография

Олег Веретенников родился в городе Ревда Свердловской области, там же начал заниматься футболом в местной ДЮСШ. Там его приметили представители «Уралмаша» и переманили в свою школу.

Футбол

«Уралмаш» — (1986-1988), 1991

За основу тогда еще свердловского клуба Веретенников дебютировал в возрасте 16-ти лет, а в 18 стал твердым игроком основы. «Уралмаш» выступал тогда во Второй лиге чемпионата СССР. Веретенников поначалу играл на позиции левого полузащитника, затем в центре.

В последний сезон первенства ССРР Веретенников играл за «Уралмаш». В 42 матчах он забил 14 голов.

«МЦОП-Металлург» — 1988-1989, «Чайка-ЦСКА» — (1989), СКА (Ростов-на-Дону) – (1989-1990)

После этого в карьере Веретенникова был «МЦОП-Металлург» из пригорода Свердловска, а после его призвали на военную службу.

Первую половину сезона Веретенников провёл «Чайка-ЦСКА». Команда являлась "дублёром" московских армейцев. Однако, он провёл за клуб всего 8 матчей и за основу ЦСКА ни разу не сыграл.

Вторую половину сезона 1989 Веретенников провёл в СКА. В Ростовской команде он стал забивать больше.

«Ротор» — (1992-2000)

Тогда выбор был не так уж и очевиден (и «Ротор» и «Уралмаш» выступали в Первой лиге, а после развала СССР получили место в высшем дивизионе чемпионата России, да и условия в обоих командах были примерно равные). Но время показало, что Веретенников не прогадал.

«Ротор» стал командой его жизни, а Веретенников был одним из тех, с чьим именем связывают лучшее время в истории волгоградского клуба. «Ротор» трижды становился призёром чемпионата России, доходил до финала Кубка, выступал в Кубке УЕФА, откуда однажды выбил «Манчестер Юнайтед».

Среди этих достижений могло быть и «золото» чемпионата России. В заключительном матче турнира 1997 года «Ротор» принимал дома «Спартак». Волгоградцы отставали на 2 очка, и победа приносила им долгожданное чемпионство. Увы, тот матч «Ротор» проиграл 0:2.

Все эти годы Олег Веретенников был главным бомбардиром «Ротора», трижды становился таковым и в чемпионате. При этом он никогда не играл на позиции нападающего.

Секрет заключался в его ударе. Для Олега Веретенникова, обладающего сильным и поставленным ударом, расстояние до ворот большого значения не имело (в разумных пределах, конечно). Большинство своих голов он забил ударам со средних и дальних дистанций. Плюс штрафные и пенальти, исполнять которые Веретенников умел мастерски.

Другие клубы

«Арис» (Греция) — 2000 и «Льерс» (Бельгия) (2000-2001)

В возрасте 30 лет Веретенников решил попробовать свои силы за рубежом, и подписал контракт с греческим «Арисом». Но ни там, ни в Бельгии ему заиграть не удалось.

«Сокол» — (2001-2002), СКА (Ростов-на-Дону) – 2002, «Лисма-Мордовия» — 2003, «Уралан» — 2004, «Женис» (Казахстан) – 2004, «Иртыш» (Казахстан) – 2007, «Астана» (Казахстан) – 2008.

По возвращению в России он два года отыграл за клуб Высшей лиги «Сокол», а после вылета саратовцев из элиты выступал за клубы первого российского дивизиона, чемпионата Казахстана.

«Ротор» — (2005-2007), «Волгоград» — 2009

Возвращался он и в «Ротор», но это был уже не тот славный коллектив, команда выступала во Второй лиге. Заканчивал Олег Веретенников в «Волгограде». Этот клуб был создан в 2008 году в качестве замены готовившемуся исчезнуть в футбольной карты России «Ротору», но тот выжил, а «Волгоград» был расформирован через два года после образования.

Сборная России - 1996-1997

А вот за сборную России Олег Веретенников сыграл всего 4 матча.

Понятно, что он мог не подходить, например, под стиль игры, проповедуемый тем же Романцевым, но не настолько, что был полузащитник с отличным ударом и фантастической результативностью не пригодился бы сборной.

Тренер

С февраля 2010 по май 2014 года Веретенником был ассистентом тренера в Роторе, а в сезоне 2014/2015 возглавлял команду.

С июня по ноябрь 2015 года он тренировал владивостокский Луч, а в декабре стал тренировать в академии Ротора.

Летом Веретенников 2016 года возглавил Оренбург-2 и тренировал команду в течение сезона.

С июля и конца 2017 года он был ассистентом тренера в казахстанском Тоболе.

В октябре 2018 года Веретенников снова стал помощником тренера в Роторе, в январе следующего года возглавил вторую команду.

В конце 2019 года он вошёл в тренерский штаб Леонида Слуцкого, в казанском Рубине.

Достижения

Командные

  • Серебряный призёр чемпионата России 1993 и 1997 годов
  • Бронзовый призёр чемпионата России 1996 года
  • Финалист Кубка России 1994/1995
  • Финалист Кубка Интертото 1996

Индивидуальные

  • Лучший бомбардир Высшего дивизиона чемпионата России (до создания РФПЛ): 143 гола.
  • Рекордсмен чемпионата России по количеству голов за одну команду: 141 («Ротор»)
  • Лучший бомбардир чемпионата России 1995, 1997 и 1998 годов.
  • 6 раз включался в список 33-х лучших футболистов чемпионата России, 5 – под № 1.
  • Член символических клубов Григория Федотова и 100 российских бомбардиров.

Семья и личная жизнь Олега Веретенникова

Жену Олега Веретенников зовут Лариса. Они воспитали двоих детей – дочь Татьяну и сына Павла. Тот пошёл по стопам отца, стал профессиональным футболистом, выступая за российские клубы второго и третьего дивизионов.

Интересные факты

  • Олегу Веретенникову принадлежит рекорд по забитым голам в высшем дивизионе чемпионата России (143)
  • Так же он рекордсмен по числу голов (141) за одну команду в чемпионате России
  • Еще Веретенников забил больше всех в Кубке России – 27 голов
  • После завершения профессиональной карьеры Олег Веретенников несколько лет выступал за любительские клубы
  • Олег Веретенников награждён Орденом Дружбы
  • В 1998 году на Олега Веретенникова и его дочь во время прогулки в парке напал неизвестный, и облил их кислотой. Футболист и девочка получили ожоги. Милиции удалось установить личность нападавшего – им оказался 22-летний студент из Казахстана

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях!