Обладатели Кубка УЕФА и чемпион по победам в ПФЛ и ФНЛ. Самые возрастные российские свободные футболисты!

Добрый день, читатели!

Вашему вниманию представляю самые возрастные свободные агенты с российским паспортом. Берутся в счёт футболисты, которым уже исполнилось 35 лет!

1. Юрий Жирков (38 лет), последняя команда - Зенит

Воспитанник ДЮСШ Тамбов, во взрослой команде играл с 2001 по 2003 год.

В начале 2004 года, Жирков перешёл в московский ЦСКА и это был знаменательный для него день. В составе армейцев он дебютировал в матче против Москвы, а первый гол забил в ворота питерского Зенита.

С первого же сезона Жирков стал играть в стартовом составе. Первым его трофеем в клубе стал Суперкубок России, а в следующем году он вместе с командой завоевал Кубок УЕФА. Параллельно с этим Жирков дважды выигрывал чемпионат и по нескольку раз Кубок и Суперкубок России.

Жирков поехал на чемпионат Европы в качестве одного из лидеров сборной России и взял бронзовые медали.

Перед европейским сезоном 2009/2010 Жирков переехал в Англию и стал играть за Челси. Из-за высокой конкуренции, он не играл так часто как в России, но это не помешало ему вместе с командой сделать внутренний хет-трик - победа в Чемпионате, Кубке и Суперкубке Англии.

В сезоне 2010/2011 он стал выпадать из стартового состава и после его окончания перешёл в Анжи.

Махачкалинский клуб тогда финансировал Керимов и Жирков явно приехал туда подзаработать. Первый сезон он провёл слабенько, зато во втором он был одним из тех кто привёл команду к бронзовым медалям чемпионата.

В еврокубках 2012/2013 Жирков выступил не хуже чем 8 лет назад за ЦСКА. Однако, команда проиграла в 1/8 финала уступив с минимальным счётом Ньюкаслу.

Перед сезоном 2013/2014 Жирков перешёл в московское Динамо. Буквально сразу он выбыл из строя из-за травмы и первый матч в основном составе бело-голубых провёл только 30 ноября.

В течение 2 сезонов, Жирков вместе с командой становился обладателем деревянной медали Чемпионата России. Параллельно, на международной арене, Динамо достигло 1/8 финала Лиги Европы проиграв там Наполи.

В сезоне 2015/2016 бело-голубые сбавили обороты, а по итогам чемпионата вылетели в низший дивизион. Словно предчувствуя это, Жирков зимой перешёл в Зенит.

В этом же сезоне он взял с Зенитом Кубок России, а после и Суперкубок, а в следующем сезоне пробился в основу команды.

Жиркову долго пришлось ждать дальнейших успехов. В сезоне 2018/2019 он стал Чемпионом России, хотя и половину сезона лечился. Следующие 2 сезона Жирков также выигрывал чемпионские титулы, параллельно брав Кубок и Суперкубок России.

В сезоне 2020/2021 он сыграл всего 7 матчей в стартовом составе, но всё равно поехал на Чемпионат Европы. Получив травму в первом же матче, он уехал. Летом контракт Жиркова закончился и Зенит не стал его продлевать.

На данный момент, идёт разговор о приходе Жиркова в Химки и его возвращении в ЦСКА. Промелькнул вариант со Спартаком, но это маловероятно.

Как мне кажется, было бы неплохо увидеть Жиркова в Рубине. Самошников не показывает сильно высокий уровень, а Юрий в паре с Хвичей будет смотреться хорошо.

2. Павел Погребняк (37 лет), последняя команда - Урал

Воспитанник Спартака.

Дебютировал за красно-белых 24 июля 2002 года, в с Торпедо-Зил, но за первый сезон сыграл всего 2 матча.

Сезон 2003 Погребняк блистательно провёл в аренде у Балтики. За 41 матч он забил 15 голов и стал одним из лучших бомбардиров второго дивизиона.

Первую половину сезона 2004 Погребняк снова отыграл в Спартаке, а летом ушёл в Химки. За 13 матчей в подмосковном клубе он забил 6 голов.

На сезон 2005 Погребняк снова ушёл в аренду, на это раз в Шинник. Это был далеко не самый лучший период его карьеры и до конца сезона забил всего 4 гола.

В начале 2006 года Погребняк окончательно ушёл из Спартака и перешёл в Томь. Сезон в Томи был великолепен. За 27 матчей Погребняк забил 14 голов и помог команде финишировать на 8 месте.

Перед сезоном 2007 он перешёл в Зенит. Для Погребняка это был самый результативный сезон, а для Зенита чемпионский. В следующем сезон он выиграл Кубок и Суперкубок России, а также стал обладателем Кубка УЕФА.

К сезону 2009 Погребняк немного потерял хватку, но его заприметил немецкий Штутгарт, куда Павел перешёл летом. В сезоне 2009/2010 он вместе с командой дошёл до 1/8 финала Лиги Чемпионов, но во втором команда не смогла выйти из группы Лиги Европы.

Посреди сезона 2011/2012 Погребняк был арендован в Фулхэм, где за 12 матчей провёл 6 голов.

С сезона 2012/2013 стал играть за Рединг. В первый же сезон команда выбыла в Чемпионшип, а в сезоне 2014/2015 едва не выбыла в третий дивизион. Погребняк стабильно забивал в среднем по 10 мячей в сезон.

В сезоне 2015/2016 Погребняк вернулся в Россию и стал выступать за Динамо. Это был самый провальный отрезок в его карьере. В первом сезоне Динамо выступало в ФНЛ, но даже такой низкий уровень не позволил Погребняку забить более 1 гола.

После этого бело-голубые вышли в Премьер-Лигу, где Павел сыграл всего лишь 10 матчей за команду и ни разу не забил.

На вторую половину сезона 2017/2018 Погребняк перешёл в Тосно. Он провёл всего 8 матчей за команду, но сумел отличиться 4 раза и выиграть Кубок России.

Команда была расформирована и Погребняка приютил Урал. В первом же сезоне клуб вышел в финал Кубка России, но с минимальным счётом проиграл Локомотиву. Лучший результат Погребняка в Премьер-Лиге за Урал - 10-е место.

По окончании сезона 2020/2021 стороны не договорились о продлении контракта и Павел стал свободным агентом!

Погребняк всё ещё может сыграть и скорее всего вариант с Уралом более предпочтительнее. Команда имеет лишь одного номинального центрального нападающего - Панюкова. Да, есть ещё молодой Агеев, но до звания хорошего нападающего ему ещё как минимум год!

Ехать играть в ФНЛ нет смысла, так что если Погребняк не найдёт клуб в грядущее трансферное окно, то есть смысл подумать о завершении карьеры!

3. Андрей Мурнин (36 лет), последняя команда - Химик(Дзержинск)

Воспитанник ДЮСШ Саратов.

Первой взрослой командой Андрея стал местный Салют, который играл в ПФЛ.

Дебютировал в составе Салюта в 2001 году. По итогам сезона команда не смогла сохранить прописку и в следующем сезоне выступала в любительской лиге.

Мурнин выступал в команде до конца 2004 года, но не смог помочь команде выйти на профессиональный уровень. Всего он провёл 93 матча и забил 26 голов.

Далее он перешёл в саратовский Сокол, который вылетел в первую лигу из высшего дивизиона. В его составе Мурнин являлся основным игроком и довольно неплохо играл, но после этого сезона Сокол стал любительским клубом.

Сам Мурнин перешёл в Салют-Энергию (Салют Белгород), который выступал в ФНЛ. В этом клубе он также сразу попал в старт и играл там всё пребывание в клубе. В сезоне 2006 команда финишировала на 12-м месте, а посреди сезона 2007 Мурнин ушёл в СКА-Энергию (СКА-Хабаровск).

Эта команда не была выше уровнем и даже закончила чемпионат ниже чем Салют-Энергия, но Мурнин здесь научился забивать. В 16 матчах остатка сезона 2007, он забил 5 голов и отдал 5 голевых передач.

В сезоне 2008 Мурнин с командой добрался до 6 места в чемпионате, а в Кубке России его лучший результат с командой был 1/8 финала! По результатам сезона 2012/2013 СКА-Энергия заняла 4-е место и попала в зону стыковых матче, но уступила по сумме 2 встреч Ростову. За команду Мурнин провёл 210 матчей и забил 36 голов.

В межсезонье 2013/2014 Андрей перешёл в Тосно, где доигрывал сезон. Команда тогда выступала в ПФЛ и была полна решимости выйти в ФНЛ, что по итогам сезона они и сделали, а Мурнин помог команде забитыми 3 голами.

В первой его кубковой игре за команду - 1/8 финала, был побеждён Спартак. Однако в 1/4 финала ждало поражение от Краснодара.

Первую половину сезона 2014/2015 Мурнин продолжал играть за команду. В 16 матчах ФНЛ он забил 1 гол и что примечательно сыграл 666 минут, а в Кубке России провёл 2 матча.

В начале 2015 года, Мурнин вернулся в ПФЛ и стал играть за Воронежский Факел. Команда тогда выдала блистательный сезон и не проиграла ни разу, одержав при этом всего 5 ничьих. В межсезонье был побеждён московский ЦСКА, а в следующем сезоне Факел финишировал на рекордном 6 месте!

Сезон 2016/2017 Мурнин начинал в Факеле, а последний матч в воронежской команде сыграл против Тамбова, куда впоследствии перешёл.

В следующем сезоне команда финишировала в шаге от стыковых матчей, а по итогам сезона 2018/2019 вышла в РПЛ. Мурнин за всё время в Тамбове провёл 84 матча и забил 10 голов.

Летом 2019 он перешёл в Химки. В первом сезоне Мурнин провёл всего 8 матчей и забил 1 гол, а команда вышла в РПЛ.

В сезоне 2020/2021 Андрей практически не выходил в составе основной команды Химок, на его счету лишь 4 неполных матча в РПЛ и 1 в Кубке России. Зато Мурнин провёл 14 матчей за вторую команду и 1 раз успел сыграть за молодёжку.

23 июля 2021 года он перешёл в дзержинский Химик, но спустя 5 дней ушёл из клуба. За это время он успел сыграть 1 матч.

Мурнин живёт в Воронеже и поигрывает за местные любительские команды. Вернётся ли он на профессиональный уровень пока непонятно!

4. Сергей Самодин (36 лет), последняя команда - Шинник

Самый титулованный футболист в этом списке.

Воспитанник ДЮСШ-4 Ставрополь.

В 2000 году Самодин перешёл в только что образованный Краснодар-2000, но первоначально играл за молодёжку. В сезоне 2001 сыграл за команду 14 матчей и забил 4 гола.

В начале 2002 года Самодин перешёл в ЦСКА, но в первый сезон ни провёл ни одного матча. Дебют Сергея за армейцев состоялся 19 апреля 2003 года, в 5 туре чемпионата России против Рубина. В этом же сезоне Самодин стал чемпионом России.

В следующем сезоне Самодин сыграл всего 2 матча, а сезон 2005 стал для него одним из лучших. Уже к лету 2005 года, он вместе с ЦСКА поднимал над головой Кубок УЕФА и Кубок России, а по итогам сезона во второй раз стал Чемпионом России.

Сезон 2006 Самодин провёл в аренде у Нижегородского Спартака. За сезон он провёл в команде 42 матча и забил 21 гол.

Однако в ЦСКА Самодин больше не вернулся и в начале 2007 года перешёл в украинский Днепр. В составе команды он становился трёхкратным Деревянным призёром чемпионата Украины. За 4 сезона Самодин провёл 67 матчей и забил 15 голов.

В сезоне 2010/2011 он провёл в аренде у киевского Арсенала. В чемпионате страны Самодин забил всего 2 гола за сезона, а в Кубке забивал в каждой игре.

Далее была аренда в Кривбасс, а после выкуп. В составе команды Самодин играл регулярно, но клуб далеко не проходил в Кубке Украины, не говоря уже об участии в еврокубках.

Сезон 2013/2014 Самодин начал в одесском Черноморце, но поиграв половину сезона решил перейти в Мордовию.

В первой половине сезона 2014/2015 Сергей играл в аренде за Шинник. В Ярославской команде за 20 матчей забил 13 голов и вернулся обратно в Мордовию.

В сезоне 2015/2016 Самодин провёл за команду 17 матчей, а после получил серьёзную травму. Мордовия выбыла из числа участников РПЛ.

В сезоне 2016/2017 Самодин поиграл за Томь и Енисей. Если за томичей он показал неудачную игру, то в Енисее за 14 матчей Сергей забил 11 голов.

В сезоне 2017/2018 Самодин играл за Крылья Советов. За 33 матча он забил 9 голов и помог команде выйти в РПЛ, однако летом он перешёл в ярославский Шинник.

Здесь он играл 3 сезона и лучшее место команда заняла именно в первом сезоне его присутствия. Однако, сезон 2020/2021 Самодин провёл плохо. За 25 матчей он забил всего 4 гола.

Самодин был подающим надежды молодым футболистом, но переезд на украину испортил ему карьеру окончательно! Предложений у него нет и продолжит ли он карьеру неизвестно.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях!